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異なる品種・異なる畑・異なる収穫年のワインをブレンドして製造します。ラベルには収穫年の記載はありません。瓶内で澱と共に熟成する期間は最低15ヶ月です。
醸造責任者が手を加える必要がないほど卓越したブドウが収穫できた年に限り造られ、同じ収穫年の原 酒だけで製造します。ラベルにはミレジウム(=ヴィンテージ)という文字と収穫年が記載されることが多いです。瓶内で澱と共に熟成する期間は最低30ヶ月です。
最上の年の最上の畑のぶどうだけを使って造った、各メゾンを代表する最高級のシャンパンです。それ らのほとんどが、ヴィンテージで複数のヴィンテージを調合した、ノン・ヴィンテージもあります。日本ではプレステージ・シャンパンと呼ばれることが多いです。
『白の白』という意味で、シャルドネ(白ぶどう種)100%で造られたシャンパンです。
『白の黒』という意味で、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ(黒ぶどう種)のみを使って造るシャンパン のことです。
白ワインに赤ワインをブレンドして造る製造方法と果汁に黒ブドウの皮を漬けて、色を引き出す手法が あります。
買取価格は時期により異なります。
また買取価格は1本の価格になります。
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